Верная примета

Верная примета

«Туп! Туп!» – вел свой неторопливый разговор топор в руках Михалыча. Работа спорилась, дерево изрядно просушенное, глухим звоном отзывалось на удары. Ласковое весеннее солнце и легкий ветерок добавлял настроения и без того приподнятого. Еще пара точных ударов и стойка ровно встала на лежень, подпирая коньковый прогон.

– Ленька, стрельни! – попросил Михалыч шестнадцатилетнего сына, который помогал ему в работе. Глаз у парня верный, глянет – и отвес не нужен.

– Батя, дай чутка влево! – просит Ленька.

– Туп, – Михалыч подбил обухом топора стойку.

– Стоп! Хорош! – Одобрил Ленька. – Стоит на месте!

– Крепи! – приказал Михалыч и присев в сторонке, закурил. Довольно щуря глаза, он наблюдал, как сын ловко соединяет детали каркаса крыши, вгоняя в дерево крупные гвозди.

Верная рука у парня, ни разу не промахнулся, ни одного гвоздя не загнул. Горд Михалыч, что мастера себе на смену растит. Добрый плотник выйдет, не хуже отца, а то и превзойдет его мастерством. Плотницкое дело – оно такое, пределов совершенству в нем нет, опять – же верный хлеб в любые времена.

– Готово, батя! – Ленька вогнал последний гвоздь и хлопнул рукой по стойке. Надежно закрепил, не шелохнется, и крыша так-же надежно стоять будет, а значит и весь дом.

– Ставим еще одну и шабаш! – распорядился Михалыч. Завтра будем стропила заводить и подкосы.

– Может, пока начнем стропила поднимать? – неуверенно попросил Ленька.

– Что это вдруг? – удивился Михалыч. – Не ломай заведенный порядок! Сказано – стойку, значит стойку!

– Да тут – видишь… – Ленька смущенно показал молотком на подготовленную к установке деревянную стойку, на которой посапывал кот. Серый в полоску, битый жизнью, переживший суровую зиму, пригрелся на солнышке и уснул. Хорошо ему тут, свежей сосновой доской пахнет, люди рядом невредные, не обижают, опять – же собакам сюда ходу нет. Красота!

«Туп! Туп!» - вел свой неторопливый разговор топор в руках Михалыча. Работа спорилась, дерево изрядно просушенное, глухим звоном отзывалось на удары.-2

Михалыч заметил кота еще вчера, видел, как Ленька подкармливал его из запасов, взятых из дома. Ничего ему говорить не стал, знал добрый нрав сына, по душе это Михалычу. Однако – порядок в работе никто не отменял. Он снял с гвоздя свою телогрейку, бросил в угол, осторожно взял кота и перенес на нее. Кот только благодарно муркнул и подмигнул Михалычу зелеными глазами. Довольный Ленька с веселым удивленьем смотрел на отца.

– Неча лыбиться! – пряча за показной строгостью улыбку, проворчал Михалыч. – Неси стойку, подгонять буду.

И вновь – «Туп! Туп!» – не стоит работа, движется.

Разрастается новый район в городке, в конце семидесятых всем желающим отстроить частный дом начали нарезать здесь участки – стройся, живи! Строители-новоселы рьяно заливают фундаменты, поднимают стены, а вот с возведением крыш – проблема. Не у каждого в этом деле есть опыт и знания – тут мастер нужен. Вот и подряжается Михалыч на эту работу. Смену отработает на стройке в родном СМУ, вечером идет сюда. Три – четыре часа до темноты, вместе с Ленькой можно изрядно поработать. Отпуск опять же скоро, тоже здесь проведет – есть уже заказы. Копейка в дом – хозяйке радость, заказчик благодарен – и Михалыч доволен. Ленька не ленится, старается – обещал ему отец мотоцикл купить «Минск». Тот уже и права получил, и ездить научился – у друга Сашки такой же. Сын и без мотоцикла бы отцу помог – с малолетства рядом крутится.

– Ну, вроде все на сегодня, шабашим. – Михалыч оглядел сделанное – хорошо! Когда с душой работаешь и результат – на загляденье. – Собери инструмент, Ленька, да занеси в вагончик. За два выходных надо будет стропила выставить, обрешетку набить и сдать работу хозяину. Шифер он сам набрасывать решил, тут уж без нас. А нам с тобой работы и без того хватит – обещал Семену с соседней улицы.

Кот, словно поняв сказанное Михалычем, поднялся, потянулся:

– Шабаш, значит шабаш. И мне пора…

Оба выходных дня Михалыч с сыном трудились не покладая рук. Вызвался помочь и Сашка – друг и одноклассник Леньки. Кот, по обыкновению, встречавший их уже на крыше, тоже изменил своим привычкам. Крутился рядом, что-то ворчал и мяукал, словно давал советы Михалычу, веселя того.

«Туп! Туп!» - вел свой неторопливый разговор топор в руках Михалыча. Работа спорилась, дерево изрядно просушенное, глухим звоном отзывалось на удары.-3

– Ешь, заработал. – Посмеивался Михалыч, угощая кота в обеденный перерыв. – Что бы мы без тебя делали?

Пацаны дали коту кличку «Гвоздик», на которую он с охотой откликался. Работу закончили в срок. Заказчик пролез под скатами обрешетки, придирчиво осматривая деревянные конструкции и удовлетворенно крякнул:

– Спасибо, Михалыч! На совесть сработано и в срок! – Увидев кота, который прогуливался по коньковому прогону на самом верху, улыбнулся – Смотри-ка, тоже работу принимает! Ну раз уж кот прошел по крыше, значит стоять будет – век!

– Гвоздик обманывать не будет! – смеялись Ленька с Сашкой. – Он тут с самого начала, халтуру не допустит – ОТК хвостатый!

Возвращаясь домой, решили зайти к Семену – следующему заказчику. Гвоздик увязался за ними. Дом Семен ставил большой, не в пример окрестным постройкам – двухэтажный, с подвалом. Крепкое хозяйство решил завести Семен, видно, были на то желание и средства.

– Проходи, Михалыч, проходи, дорогой. – Суетился он приглашая во двор плотника с сыном. – Все готово, можешь посмотреть, материал брал с избытком, еще и останется. – Увидев кота, подошедшего к штабелю досок заорал на него: – Брысь, паскуда! – и двинул того ногой в тяжелом ботинке. – Ходишь тут…

Удар был настолько сильным, что Гвоздик ударился о забор, упал на землю, вскочил и опрометью кинулся за ворота. Ленька выбежал за ним.

– Гвоздик, стой, стой! – слышался его голос.

– Смешной парень. – Хихикнул Семен. – Кота пожалел. Их тут блохастых не пересчитать! Одним больше, одним меньше…

– Зря ты так. – Михалыч смотрел в глаза Семена, словно пытался что-то разглядеть в них. – Мешал он тебе?

– А чего он… Ходит по моему участку! Нечего ему тут делать, тут я хозяин! – Семен даже удивился заступничеству Михалыча. – Ну, так как? Завтра начнешь?

– Не буду я тебе кровлю ставить! – Твердо заявил Михалыч. – Не по душе мне это будет – стараться для тебя.

– Ты что, Михалыч? – удивился хозяин. – Из-за кота, что-ли? Расскажи кому – со смеху помрут!

– Вот и посмейся, вместе с ними! – отрезал Михалыч, развернулся и пошел со двора.

Леньку он увидел у соседнего дома. Присев на корточки, он успокаивал Гвоздика, поглаживая того по спинке и что-то ласково ему говоря. Рядом с ним присела девчонка, ровесница Леньки и тоже гладила Гвоздика. «Ничего, – отметил отец, – симпатичная девчонка». Она смущенно улыбнулась и поздоровалась, когда он подошел к ним. Михалыч с доброй улыбкой ответил на приветствие.

«Туп! Туп!» - вел свой неторопливый разговор топор в руках Михалыча. Работа спорилась, дерево изрядно просушенное, глухим звоном отзывалось на удары.-4

– Пойдем, Ленька, мать заждалась. – Словно извиняясь перед девчонкой, произнес он. – И Гвоздика с собой забери, нечего ему тут бродяжить.

Вечером за ужином, оставшись вдвоем с сыном, Михалыч, словно ненароком спросил:

– Что за девчонка с тобой была?

– Оля, одноклассница. – От Михалыча не укрылось, как смущенно отвел глаза Ленька.

– Ничего, красивая. – Одобрил отец. – И уважительная. Ты ведь уже на каникулах? И у меня отпуск с завтрашнего дня. Поедем с утра в твой магазин, выберешь себе мотоцикл. – Хитро улыбнулся. – Будешь Олю свою катать.

– А как же работа у Семена? – Вскинул глаза Ленька. – Вроде, завтра собирались начать?

– А никак! Отказал я ему. Следующий заказчик ждет через неделю, а пока матери поможем с огородом, с хозяйством. Она без нас уже не справляется. – Он огляделся, – где Гвоздик-то наш? Неужто сбежал?

– Нет, – Ленька кивнул на окно. – За мамой по пятам ходит, вон они в огороде, разговаривают, вроде.

– Вот шельмец! – засмеялся Михалыч. – Сообразил – кто в доме кормилец!

Хорошо поработали в это лето Михалыч с Ленькой. Сашка тоже не прочь был заработать на летних каникулах. Бригада трудилась дружно и весело. По окончании, заказчик с замиранием сердца смотрел – пройдет Гвоздик по крыше, или откажется? Кот ни разу не пренебрег своими обязанностями. Хозяева облегченно вздыхали – раз кот прошел по коньку – значит будет стоять век!

Прижилась примета в этом краю.

У Семена, кстати, крышу дома, которую ставили приезжие шабашники, сложило ветром в первую-же зиму.

Тагир Нурмухаметов

Добавить комментарий